您是第 322212018年04月13日位访客

华德报道

相关新闻

新闻点击排行

学校创办人、校长顾德库讲授2019级新生入学教育第一课:做优秀的华德人

作者:关薇文章来源:宣传处发布时间:2019-09-09浏览次数:92
(0)

9月5、6、9,学校创办人、校长顾德库教授为全体2019级新生讲授入学教育第一课,主题为做优秀的华德人。他与同学们共同谈论梦想,共同讨论成才,用学校的光荣传统和优秀校友的典型事例激发青年学生爱党爱国爱校爱家热情,教育家的家国情怀给同学们上了一堂非常生动的理想信念教育课



在每晚近3个小时的讲述中,顾德库校长与新生一起回顾了华德学院艰苦创业的奋斗历程讲述了学校建设的历史沿革、办学目标、办学理念、文化特色、育人成果,以及华德人创造一个又一个奇迹。他介绍道,哈尔滨华德学院是一所有着高贵血统和光荣传统的学校。1992年从哈尔滨工业大学起步,秉承着“规格严格、功夫到家”的治学传统,艰辛探索、艰难跋涉、艰苦创业,历经八次搬迁、六易校址、五个发展阶段,虽筚路蓝缕,几经变迁,但全力以赴办教育、凝心聚力发展的初心从未改变



他表示,学校按照党和国家的教育方针,培养国家的建设者,培养社会主义事业的可靠接班人。1994年,开始举办本科学历教育。当时,只有一个班40名学生,同学们早有晨课读书,晚有自习复习功课。哈工大“规格严格、功夫到家”的治学传统在那时就已注入华德人的血脉。之后的近十年的时间,华德学院历经八次搬迁、六易校址。虽是条件艰苦、漂泊不定,但师生爱校如家,珍惜环境、乐于奉献的精神品质愈加强烈,形成了“勤奋学习、全面发展”的优良学风。他表示,华德学院始终坚持用理念引领办学,1997年提出,开拓创新,求真务实,敬业乐群一流”的办学方针,2003年,学校提出“侧重个性培养,全员成才教育”的育人理念。他希望同学们要认真学习、体会、理解、践行,树立一个明晰的概念天生我才必有用。



他介绍,2011年,华德学院本科独立学院转为本科普通高校2012年,全校上下用了三个月的时间,进行教育思想大讨论。当时的题目我们要办一所什么样的学校?要培养什么样的人,怎么样去培养?之后,学校提出建设公益性高水平有特色的高等应用型民办本科名校”目标学校逐渐构建形成134123校园文化体系,最后落实到三个培养目标,即培养生产、经营、管理、服务第一线的工程师、设计师、管理者;培养坚韧不拔、敢于挑战的高级研发与高级管理者;培养勇于开拓、艰苦奋斗去寻求成功的创业者。他说:“每个人都有自己的人生梦想,青年人都应该满腔热血、壮志豪情,大家无论在哪所学校读书,都有一个大学梦、成才梦、报国梦。华德是雏鹰练翅的地方,是创造奇迹的地方,这里可以让一般变为优秀,让优秀成为卓越。”

随后,顾德库校长向新生们介绍了我校的优秀校友。这其中,有数百名成功考取清华大学、哈尔滨工业大学、英国约克大学等国内外重点高校继续深造的硕士、博士、博士后;有百余名成功创业、助力地域经济发展的优秀企业家;更有获得“全国最美青工”、“全国技术能手”和“五一劳动奖章”等荣誉的一大批杰出工程师,称他们既是学校的骄傲,也是每一个华德学子的榜样。

顾德库校长表示,自己的努力和不太努力,或者努力不够,自己走的脚印都是自己留下的。来到华德你就成功一半,另一半需要大家勤奋努力去求学问练技能学做人,就一定能成才,成为优秀者

顾德库校长在发言的最后展望未来,大爱责任荣誉力、坚韧’的华德精神是我人生的体验,是华27年足迹走过来形成的宝贵精神财富和成为优秀华德人的精神动力,这是从华德励志成才的32000名毕业生证明的。成长是从幼稚走向成熟的经历,是从认识自己到完善自己的过程,青春是最好的时光,现在是最好的时代,这里有最好的平台,只大家有鲲鹏水击千里的凌云壮志,就一定实现自我超越。何以成功在我们师生共同努力

  顾德库校长的精彩讲话将27年奋斗历程完完整整展现在同学面前赢得全场不间断的掌声与喝彩,向同学们展现了华德学院光荣传统和深厚的文化底蕴以及蓬勃发展的生机。



编辑:关薇审核:刘祥富值班编辑:关薇发布:刘祥富