您是第 322212018年04月13日位访客

华德报道

相关新闻

新闻点击排行

副省长孙东生来校调研国防教育基地建设情况

作者:刘树文章来源:宣传处发布时间:2019-05-30浏览次数:126
(0)

5月28日,副省长孙东生、教育厅巡视员尹晓岚一行来到我校,就国防教育工作和校园文化建设进行调研。

孙东生一行首先来到我校国防教育现场教学区,实地查看歼7战斗机(空军赠送),听取学校创办人、校长顾德库关于我校“全省国防教育基地”建设情况汇报,详细询问学校在国防教育工作方面取得的成效。



随后,孙东生一行来到我校深化校企合作、推进产教融合示范区“华德-吉利”学院考察。他指出,华德学院以“侧重个性培养 全员成才教育”为育人理念,紧跟社会需求,突出应用型人才培养特色,引企业进校园,联合培养人才,形成校企协同育人机制,取得良好效果,值得肯定。学校今后要进一步整合资源,以市场需求为导向,在课程教学与学生实践中进一步厚植工匠文化和职业精神,向企业输送更多生产、经营、管理、服务第一线的工程师、设计师和管理者。



孙东生一行来到我校新近落成的校园文化馆,先后参观了黄炎培纪念馆、陶行知纪念馆、雷锋纪念馆、校史馆、东北烈士纪念馆分馆(与东北烈士纪念馆合作)和学校国防教育展区,详细询问了学校文化育人情况。

  

孙东生在学校教育家纪念馆(黄炎培纪念馆、陶行知纪念馆)考察

孙东生考察学校雷锋纪念馆

孙东生考察学校校史馆

学校创办人、校长顾德库向孙东生副省长汇报学校国防教育、文化育人情况

  

孙东生在参观后强调,育人是系统化工程,学生走进学校,就进入了育人环境,每个环节都是育人。学校一切设计都要围绕培养什么样的人而准备,人才培养既要加强专业知识教育,更要注重理想信念和价值追求教育。华德学院始终坚持理念引领办学,注重积淀大学文化,凝聚大学之魂,营造整体育人氛围,设计构建形成具有自身特色的校园文化体系取得了很好的育人成效。学校高度重视党的建设,厚植红色精神土壤,陆续建成的集教育家思想、东北抗联精神、雷锋精神和华德精神为主题的系列文化展馆,能够深入贯彻落实张庆伟书记对“大力弘扬龙江优秀精神,强化东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神教育,鼓励学生立鸿鹄志、做奋斗者”的指示精神,发挥了育人实效。他指出,学校要利用好校园文化馆这一育人新平台,要在校内发挥好作用,使之成为新生入学教育的主阵地,通过系列的精神文化熏陶,让学生入学就明白努力方向、学习目标、路径和保障条件,明确来到大学学什么、如何成才。要丰富内容活化形式,加强专门队伍建设,深化研究与传播,推动创造性转化,创新性发展,让其影响力、凝聚力、感召力更加充分地展现出来。他强调,华德学院作为全国“国防教育特色学校”、全省“国防教育基地”和首批“黑龙江省中小学生研学实践教育基地”,要进一步扩大区域辐射和开放力度,面向社会服务,发挥文化育人示范带动作用,在中小学德育教育中发挥作用,为建设现代化新龙江贡献力量。


参观结束后,孙东生与我校党政领导班子和各院系部处主要负责人进行了座谈。他表示,华德学院是我省最早开展本科教育的民办高校,从过去的培训班开始走到今天不易,看到学校的发展变化,感到欣慰。一直以来,华德学院是全省民办学校当中的一面旗帜;是民办学校当中面向社会需求的一面旗帜;是面向社会需求、社会资源整合的一面旗帜。刚刚看了华德校史、看到学校培养了那么多社会需要的优秀人才,非常值得肯定。

谈到教师的职责与使命,他说,教师是人类灵魂的工程师,教师的言行对学生的影响巨大,这就要求我们教师要有担当、有使命感。大学期间,是学生建立认识问题、分析问题、解决问题逻辑框架的重要阶段,是向社会职业人转变的关键期,是否能够顺利完成转变,不同的教育理念、育人环境、教育方式达到的效果是不同的。教师要牢记使命,当你选择教师,你就选择了一种人生态度,就要用自己的行动担负这份神圣使命,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播撒到学生心中。

他指出,办教育需要有情怀,华德学院在创办人顾德库的带领下,用心、用情办教育,依靠坚定信仰、执着信念和坚韧品格,使学校不断发展壮大,来之不易。顾德库校长具有家国情怀、人文情怀、华德情怀,将全部精力投入到学生、教师和事业发展之中,令人敬佩。他强调,面对新时代,学校要站在新的历史方位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根龙江大地全力以赴办教育——要讲政治逻辑,坚持社会主义办学方向,培养社会主义建设者和接班人;要讲科学逻辑,不断探索真理、追求真理,保持严谨的科学态度;要讲时代逻辑,紧跟社会发展步伐与学科前沿,面向未来育人;要讲历史逻辑,推进革命传统文化融入教育,解放思想推动教育教学的高质量发展。

顾德库校长在座谈中代表华德师生对孙东生副省长的肯定与鼓励表示感谢。他说,孙副省长的讲话从教育的根本任务和教师的神圣职责出发,用深厚的感情为我们上了一堂生动的教育理论课,对华德的教师提出了殷切期望,更对华德的发展提出了更高的标准和要求。为此,我们全体华德人要深刻学习领悟,深入贯彻落实,进一步解放思想,进一步提高政治站位,按照学期初提出的“解放思想、稳中求进、务实抓细”总体工作思路,围绕学校事业发展和龙江全面振兴书写奋进之笔,焕发新气象、展现新担当、成就新作为。

  省政府办公厅三处处长马辉、省教育厅政策法规处处长黄冬艳陪同调研。

编辑:关薇审核:刘祥富值班编辑:关薇发布:刘树